Наверное, каждый спортсмен сталкивался с чувством страха – страхом падения, случайной ошибки, не выполнить упражнение, не принять вовремя верное решение («не использовать момент») и др. Чем же в этом случае может помочь спортивная психология? Нашол интересные методики и решил поделиться ими.
Самое худшее, что можно сделать с любой эмоцией, – это пытаться ее игнорировать или запретить ее себе. Психологи считают страх конструктивной эмоцией, если его правильно использовать. Чем же страх может быть полезен?
Страх сигнализирует о том, что предстоит важная ситуация, подготавливает к сложности, мобилизует, стимулирует напрячься и быть внимательным. Основное условие, для того чтобы страх был конструктивен – внимание на процесс действия, а не на представление неудачных картинок того, что может произойти.
методики в блоге о спортивной психологии sport-leader.ru
надеюсь материал будет полезен.
Как управлять страхом?
Сообщений 1 страница 11 из 11
Поделиться12010-08-16 14:33:04
Поделиться22010-08-17 15:50:21
Похоже сайт и форум потихоньку растут , кажись спам пошел. Ладно , мож кто и прочитает.
Поделиться32010-08-18 08:54:47
Обижаете! Это полезная информация, информация в тему(((( информация бесплатная наконец((( А Вы спам(((
Поделиться42010-08-18 18:42:31
Парень свой сайт пиарит однозначно!
Поделиться52010-08-18 21:09:41
Обижаете! Это полезная информация, информация в тему(((( информация бесплатная наконец((( А Вы спам(((
Если данна ссылка на другой сайт ето и есть спам!!!!Если так уж хочится то скопипасти.Зачем посетителям с етого форума повышать посещаемость непонятного сайта притом,что тема к спорту вообще не относится,мы же не в горящую избу забегать будим,а тот кто занимается боди тот вкурсе о травмах и разных неприятностей сопровождающие етот процесс!
Пы.Сы.Автора в БАН
Отредактировано V!T@M!N4!K (2010-08-18 21:12:01)
Поделиться62010-08-19 00:37:22
Я ,например, свой сайт на форумах тоже продвигаю, но разница в том , что я если и предлагаю ссылку на свой сайт , то по конкретному вопросу , если кому-то горит прямо, делаю осмысленный пост и в конце могу поставить ссылку на свой сайт.
А так просто сайт стоит в подписи после постов. Так на "железном Факторе" делаю . И то подпись поставил мне сам модератор по моей просьбе , после проверки .
У меня сейчас ася разрывается , все дружно захотели накачаться! Та к вот сегодня писал один . Вчера травму получил он, похоже надрыв чего-то, или связка или мышечная ткань , гиматома пошла синяком, рукой двигает с болью. Я его к травматологу отправил, т.к. температура поднялась. Короче, парень пересрал конкретно. Ну я его немного понимаю, сам грудь рвал. Дак вот он к психологу не пошел страх лечить, а наоборот, спросил , что лучше уколоть и какое колесо сожрать в следующем курсе ! Да я думаю - это качкам и на... не надо . Все кто "рвался" когда нибудь все-равно тренируются.
В общем , если пользователей форума данная тема раздражает - тему закрываем. Кто хочет высказать мнение есть пару дней.
Поделиться72010-08-19 08:54:18
Думаю ссылку на сайт нужно стереть,а статью скопипастить ,тема пусть будет.
Поделиться82010-08-19 11:50:49
Давайте так.
Поделиться92010-08-19 21:05:20
Думаю ссылку на сайт нужно стереть,а статью скопипастить ,тема пусть будет.
+1
Поделиться102010-08-20 15:41:52
Как управлять страхом?
Наверное, каждый спортсмен сталкивался с чувством страха – страхом падения, случайной ошибки, не выполнить упражнение, не принять вовремя верное решение («не использовать момент») и др. Чем же в этом случае может помочь спортивная психология? Нашла интересные методики и решила поделиться ими с вами, уважаемые читатели форума https://vovaanabolik.mybb.ru/
Самое худшее, что можно сделать с любой эмоцией, – это пытаться ее игнорировать или запретить ее себе. Психологи считают страх конструктивной эмоцией, если его правильно использовать.
Чем же страх может быть полезен?
Страх сигнализирует о том, что предстоит важная ситуация, подготавливает к сложности, мобилизует, стимулирует напрячься и быть внимательным. Основное условие, для того чтобы страх был конструктивен – внимание на процесс действия, а не на представление неудачных картинок того, что может произойти.
Если об опасности по-настоящему забыть, то это приведет к несобранности, потере бдительности. Забыть страх нужно в том смысле, что оставить его на периферии внимания, периферии сознания. Тогда память об опасности занимает свое место, не распространяется на все поле внимания и становится внутренним стимулом к сверхвниманию к разным техническим, тактическим моментам процесса борьбы.
В консультировании спортсменов при работе со страхом психологи используют различные упражнения:
1. «Проживание страха до конца». Представьте максимум возможных картинок, что будет, если ваши опасения оправдаются. Это упражнение нужно проделать заранее, исчерпать эти фантазии и представления задолго до важной ситуации соревнования. Помогут в этом упражнении конкретизирующие вопросы: «Я опасаюсь ошибки» – «Что будет, если ты ошибешься?»; «Будет неприятно» – «Что именно неприятно?»; «Денег не дадут (уважать не будут, план сорвется, в глаза кому-то смотреть не смогу и т. п.)» – «Что будет, если (денег не дадут, уважать не будут, сам в себе разочаруюсь)?» Подобными вопросами прокрутите цепочку до самого конца и до самого плохого. В результате меньше останется неосознанного, но работающего в подсознании негатива; будет план на худший случай; можно выйти на основную причину страха – тогда работа со страхом будет более эффективна.
2. «Представление последовательности предстоящих действий». Используйте прокручивание алгоритмов действий в различных вариантах развития событий. Страх является сигналом требования подсознанием дополнительной информации и дополнительного сосредоточения на определенных моментах деятельности, по поводу которых возникает страх. Подсознание в виде легких опасений (безосновательных для сознания) выдает информацию о слабых, недостаточно подготовленных моментах предстоящей деятельности. Детальное представление уменьшает эту информационную неопределенность, увеличивает шансы заранее обратить внимание на слабые места подготовки и приложить к ним дополнительные усилия, подготавливает нервную систему к предстоящим вариантам развития событий. Сосредоточьте внимание на том, что нужно сделать (как можно более детально) для предотвращения неудачного варианта развития событий. Не стоит представлять неудачные варианты, так как это провоцирует их исполнение.
3. «Обязательный страх». Это упражнение можно выполнять не на соревнованиях, задолго до старта, желательно на тренировках, при условии отсутствия реального риска травмы из-за спровоцированных неправильных действий. Задача – бояться «по расписанию». Например, при прохождении дистанции в течение 5 минут обязательно нужно бояться (разрешите себе и попытайтесь спровоцировать в своем состоянии те явления, от которых обычно пытаетесь избавиться), затем 5 минут не бояться, потом опять бояться и т.д. В результате эмоция превращается в объект для экспериментов, она перестает быть захватывающей, всеобъемлющей, бесконтрольной; обязательность снижает привлекательность страха для подсознания.
4. «Интерес к собственному страху». Интерес – хорошая комплексная эмоция, сочетающаяся с сосредоточенностью. Пример: «Интересно, как я пройду эту дистанцию в условиях опасений?», «Интересно, о чем сейчас хочет сказать мне мой страх?». «О том, что ты неудачник», «О том, что что-нибудь случиться» – ответы неверные. «О том, что стоит обратить внимание на (что?), сделать (как?), подстраховаться в (чем?)», «Что именно может случиться и как поступить в этом случае» – конструктивные варианты. Главное условие таких внутренних диалогов – отсутствие цензуры. Подсознанию разрешается генерировать любые варианты, но сознание вправе задавать уточняющие вопросы.
Источник: Е. Тихвинская. Психология переживания в спорте. Учебное пособие. СПб, Изд-во СПбГУ, 2007
Поделиться112010-08-21 20:11:07
Блин не заходил по ссылке спецом-копипастер доказал,что гамно